13 июня 2012 г.

Тайская Кухня

          Еда в Тайланде такая же экзотическая, как и все остальное. Это смесь кислого и сладкого, соленого и горького. При этом еда как правило острая. Тайланд - фруктовый рай. Бананы, ананасы, манго, папайя, тамаринд, сахарные яблоки, рамбутаны, лонганы... Тайцы - это люди которые почти всегда думают о еде, даже когда едят. Если они не едят, они все равно будут думать, чтобы съесть. Поскольку в Тайланде нет проблем с едой, остается единственная проблема - чтобы выбрать покушать на следующий день. На обед было 10 блюд)), значит на ужин нужно не меньше 15)). Самое приятное для тайцев - это принимать еду в кругу близких, кушать одному не принято, ведь это скучно. Тайцы - любят есть большой компанией в ресторанах. В основном местные жители употребляют в пищу рис, и другие, сочетающиеся с ним блюда, такие как рыба, мясо и крабы, которые готовятся с использованием кокосового молока. Помимо него, жители готовят на ореховом и пальмовом масле.
          Некоторые составляющие блюда нам кажутся необычными, к примеру, перебродившая рыба или краб. Такие добавки и делают аромат местной кухни уникальным что очень возбуждает аппетит. В полноценной трапезе Тайцев обязательно присутствует салат из свежих овощей... Папайя Салат (Сом - Там), для которого зеленая папайя режется соломкой и смешивается с мякотью креветок ошпаренной кипятком. Затем в смесь добавляют красный перец, листья салата, измельченный арахис, ростки горошка, и вся это вкуснотища аккуратно поливается соком лимона, с растворенным в нем сахаром, солью и рыбным соусом (нам-пла).
         Традиционным у тайцев является суп "Том-Ям-Гун", который подают на стол в оловянном самоваре с двумя ручками. Такой сосуд используется в корейской, китайской и японской кухне. Через центр сосуда проведена труба с раскаленными угольками внутри. В обычных кастрюлях суп не будет столь необыкновенно вкусным, да и эстетика пострадает. 
         В Тайланде основная часть рациона - морепродукты (seafood). Сложно удержаться от соблазна и не попробовать морских обитателей. Рестораны Пхукета готовы предложить своим гостям множество вариантов морепродуктов. Так что же выбрать? Креветки - от маленьких до королевских, устрицы, мидии, омары, лобстеры (лангуст), крабы, раки, кальмары, осьминоги, морской гребешок, мечехвост (краб), рак-богомол. Жители Тайланда при поедании морепродуктов используют соус Нам-прик. Блюдо с такой добавкой становиться просто сказочно вкусным - нужно просто обмакнуть в соус, например, кусок кальмара или креветки... и вам не хватит слов. Рекламу давать отдельным ресторанам не буду... но скажу, что в районе Раваи есть рыбный рынок (Fish Market) возле моря с самой свежей рыбой и морепродуктами, которую вам сразу смогут приготовить напротив рынка в ресторанчике. Креветки в кляре там лучшие, которые когда либо встречал за время путешествий.
          Фрукты - визитная карточка Тайланда. Такого разнообразия вкусов, цвета, фактур и запахов вы не найдете больше ни в одном уголке мира. Практически все любят вкусные сочные дары природы - фрукты. Они не только вкусные, но и очень полезные для человека. Все знают, что фрукты - это кладезь витаминов. Даже зимой, когда в организме у нас дефицит витаминов, мы стараемся, не смотря на дороговизну, употреблять их в пищу. Тайландцы и местные Адепты )) не испытывают проблем с фруктами. Цена на них колеблется от 20 до 150 бат, в зависимости от популярности фрукта. В магазинах и на рынках все прилавки завалены экзотическими фруктами. Шикарный выбор! От многообразия кружится голова, всё хочется купить и попробовать. О некоторых фруктах мы даже не слышали, тем более не видели. Теперь перечислим основные фрукты Тайланда.
          1) Дуриан (too ree an). Пожалуй самый экзотический фрукт Тайланда, называемый еще "Королем фруктов". По утверждению тайцев - это один из самых вкусных фруктов. А вот запах очень сильный и не каждому понравится. За несколько минут он способен передать помещению аромат, который потом придется истреблять сутками. Мякоть дуриана представляет собой продолговатые дольки бледно-желтого цвета с крупными косточками. Сезон с мая по сентябрь.
          2) Драконов фрукт. Похож на большую вытянутую в длину луковицу. Цвет ярко розовый. По консистенции и вкусу похож на киви, мякоть белого цвета с мелкими черными семечками.
          3) Мангостин. 1 плод весит около 100-200 грамм. Кожура скорее напоминает кору дерева, плотная, толщиной до 5 мм. Под кожурой бело-кремовые дольки. Сладкий фрукт.
          4) Личи. Это ягоды массой 15-20 гр. Кожура плотная, покрыта бугорками, легко отделяется от мякоти, мякоть белая или кремовая, в центре плода - одно гладкое коричневое семя.
          5) Рамбутан (ngo). Фрукт красно - бурого цвета. Семейства личи. Длина до 8 см. Мякоть белая. Сочный и сладкий фрукт.
          6) Тамаринд. Стручок или фрукт достигает 15 см в длину и имеет красно-коричневый цвет. Мякоть очень липкая, и с ней очень трудно работать. Обычно тамаринд используют для приготовления джемов, супов, соусов, ит.д.
           Богатство и всемирная знаменитость тайской кухни неоспоримы, поэтому почти во всех странах есть множество тайских ресторанов. Любая страна Юго-Восточной Азии отличается особенными традициями своей кулинарии, но всех их объединяет то, что на них существенно повлияли китайская и индийская кухни. Продолжение следует, тема большая...

6 комментариев:

  1. Рыбный рынок на Раваи, самое вкусное место. рекомендую всем

    ОтветитьУдалить
  2. Как вы думаете, стоит ли брать тур только с завтраками и кушать в кафе, сколько примерно в среднем стоит пообедать на Пхукете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На вашем месте я бы взял отель с завтраком и питался также за пределами отеля, еда как правило лучше в ресторанчиках вокруг . Прл цену если брать тур зону то цена от 200-500 р на человека, если уехать подальше от тур зоны в ближайшие кафе то 100-200 р

      Удалить
  3. спасибо большое)

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте!
    В данный момент отдыхаем на Камале.подскажите пожалуйста,а где можно купить мяса свинины,баранины' а то у нас мангал на крыше скучает ,да и рыбой нас и в Мурманске неплохо кормят (хотя местная хороша спору нет)заранее спасибо.
    P.S.:Огроменное спасибо за увлекательные публикации об этом прекрастном острове.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветсвую вас, прежде всего рекомендую не искать свинину в районе Камала тк это район строго мусульманский и спрашивать там мясо свинины не стал бы даже близко ))) вам проще перемахнуть на Патонг на вечерний рынок или в джансейлон (торг. Центр) в Big C. Там вы точно найдете мяса)))

      Удалить